Америка / Фоторепортаж

Что такое Pinterest?

Когда-то  у Тарапуньки и Штепселя была миниатюра об украинском министре иностранных дел, женщине, которая ездит по всем странам, может быть, даже больше, чем нужно. Тарапунька объяснял со сцены, «…ще нема крайны, а вона вже туды еде!». Для тех, кто «бежит впереди паровоза», предлагаем эту публикацию.

Люди всегда что-то собирали.

В пещерные времена это наверняка были красивые, необычные камни, шкуры убитых животных. В бронзовый век — наверное, первые инструменты и украшения, в золотой век — явно золотые украшения. Потом собирали глиняные таблички, свитки, рукописи, библиотеки, картины. Римская империя “собирала страны”. Этому хобби позже завидовали – Чингис-Хан, Наполеон, Сталин, Гитлер. В девятнадцатом веке было рождено коллекционирование почтовых марок. В двадцатом стали собирать часы, самолеты, машины. В шестидесятых годпх прошлого века в СССР был бум собирания книг. Брежнев, например, собирал анекдоты. На вопрос о том, – много ли насобирал, он отвечал- «два лагеря». Начало 21 века принесло новое увлечение — собирание цифровой музыки и видео.

А что же сегодня самое “cool to” собирать? Это цифровые изображения на интернете.

Сервер Pinterest как раз и позволяет добавлять изображения, найденные в сети, в ваш личный альбом на сайте подобных вам коллеционеров.

Pinterest – это игра слов “pin” – приколоть булавкой и “interest” – интерес, хобби.

Pinterest – это картинки, как на Фликере, это лаконичность Твиттера, это “нравится” Фейсбука и комментарии как ВКонтакте – все в “одной упаковке”.

… Работа над Pinterest началась в декабре 2009 года, а сам сайт был запущен в бета-версии в марте 2010 года, – сначала с закрытой регистрацией. Сегодня регистрация все еще ведется, но  только по приглашению. (Форма внизу этой страницы поможет вам получить приглашение от Slavic Voice прямо сейчас!)

По утверждению основателя Pinterest Бэна Силбермана из Западного Дес Монс. штата Айова, он лично писал письма с предложением регистрации первым 5,000 пользователям. Через 9 месяцев после запуска сайтом пользовались уже 10 000 участников. В то время Силберман и несколько программистов управляли сайтом из небольшой квартирки. Это продолжалось вплоть до лета 2011 года. Интересно, что в начале 2010 года Бен с друзьми попытались продать сайт известному Нью-Йоркскому изательству. На предложение о встрече из Айовы крутые Нью-Йоркские перцы ответили американским “нет” – “мы свяжемся с вами позже”. Позже было поздно…

Уже 16 августа 2011 года журнал «Time» внес Pinterest в свой список «50 лучших веб-сайтов 2011 года». С тех пор число пользователей сайта стало расти в геометрической прогрессии. И уже по итогам 2011 года Hitwise Social Networking Forums определила самые точные социальные тенденции и внесла Pinterest в десятку самых перспективных сайтов.

И в начале апреля 2012 года Pineterest обогнал Linkedin и стал 3-й соцсетью в США, уступая только Facebook и Twitter.

В мае 2012 года часть компании Pinterest была продана за 100 миллионоа доллаов японской интернет-компании Rakuten и трём венчурным фондам, при этом вся Pinterest была оценена в 1,5 миллиарда долларов.

Перед вами – лента графических новостей Slavic Voice of America на Pinterest. Нажмите на иллюстрацию, чтобы посмотреть, как это работает.

Пользователи Pinterest могут публиковать изображения в альбомах других людей, следовать за пользователями, разделяя их интерес, например, к конструированию, живописи, музыке, моде. Создав альбом Даллас, напрмер, вы можете пригласить своих друзей пополнять его, дав им доступ на добавление изображений.

Pinterest – это классическая социальная сеть. Другими словами, вы можете следовать за другими пользователями, делиться их контентом, оставлять комментарии и отмечать “нравится”. Добавляя изображение, у вас есть возможность эту публикацию сразу же “твиттнуть” своим последователям на Twitter. Позже, из своего альбома, вы можете это изображение “зафейсбучить” и “линкедовать” (бедный русский язык…).

Немного о терминологии, ведь интерфейс все еще только английский (и на Солнце бывают пятна). Андрей Соловьев рекомендеут такой перевод терминов:

– Pin (“Пин”): так называется любое изображение, опубликованное вами на Pinterest. Вы можете сослаться на изображение в сети или загрузить изображение с локального компьютера. Пины могут содержать короткое описание.

– Repin (“Репин”): это аналогия “ретвит” в твиттере. То есть, после того как вы публикуете изображение, кто-либо из ваших друзей может перепостить его и таким образом контент будет распространяться как вирус.

– Board (“Доска”, скорее – “Альбом”): это то место на Pinterest, где хранятся ваши «пины». У вас может быть множество альбомов разной тематики, таких например, как свадьба, апартаменты, отдых и т.п.

Как за Pinterest’иться прямо сейчас? Вы можете запросить приглашение (инвайт) на сайте Pinterest, как правило, ответ обычно рано ли поздно приходит. Также Slavic Voice может прислать вам приглашение. Просто заполните простую форму внизу этой страницы. Интерфейс сервиса Pinterest прост. После того, как вы залогинетесь, вам не составит особого труда разобраться, что к чему. Публикация изображений на Pinterest также несложна. Доля этого используется специальная кнопка Pin it, которая интегрируется в браузер простым перетягиванием мышкой в панель расширений браузера.

После этого, когда вы найдете в сети изображение, которое вам понравилось настолько, что вы хотели бы включить его в один из своих альбомов или поделиться, вам достаточно будет нажать кнопку Pin it и выбрать соответствующее изображение.

Далее необходимо просто включить это изображение в какой-либо из ваших альбомов. Под изображением можно добавить свой комментарий – как похвалить, так и по-нашему, па-рассейски поругать.

Все больше вебсайтов интегрируют кнопку Pin It (смотрите. внизу этой страницы). У продвинутых посетителей появлятся возможность “приколоть ” любое изображение вебсайта на свою панель в Pinterest. В конце этой публикации вы увидите красный значек Pin It. Нажмите его, чтобы сохранить свое первое изображение в альбом!

Какие возможности дает Pinterest для миссий, церквей или бизнеса? Каждый раз, когда кто-то публикует на Pinterest изображение с сайта вашей организации, Pinterest сохраняет в вашем альбоме не только саму картинку, но и ссыку на страницу, где картнка находится.

Если изображение интересное или тема горячая, как, например, наша подборка статей на тему нетрадиционных браков, можно ожидать  «репинов», что приведет к увеличению количества ссылок на сайт, где опубликована статья.

Pinterest хорош для миссий, организаций и компаний, где используется много графического материала. Например, сфера туризма, товаров, исскуства, дизайна.

На странице вверху – испльзование Pinterest как странички визуальной информации Медиа-группы Slavic Voice of America по теме “Новости Украины”.

Церкви и миссии могут создавать как альбомы общины, так и отдельные альбомы, посвященные тому или иному служению или событию. Это может быть как определенная миссионерская поездка, крещение, так и альбом, например, Служения заключенным.

Под фотографиями и под альбомами Pinterest можно оставлять комментарии, молитвенные просьбы, делиться библейскими стихами, приглашать на другие меропрятия.

Христианским средствам массовой информации я бы рекомендовал поскорее “забить” красивые логины, как, например, это сделелали мы  – http://pinterest.com/SlavicVoice. Понятно, второй логин “SlavicVoice” и такой простой адрес получить уже невозможно. Русский язык в названиях альбомов пока недоступен. ГНо это дело времени. Альбомы уже сейчас можно переименовать. Сеогдняшее Russian America Christian News вскоре можно будет увидеть как “Новости русской христианской Америки”.

Помните фразу о том, что “глаза – это зеркало души”? Pinterest – это зеркало вашего духовного и интеллектуального мира.

Иисус сказал, “..идите и научите.. до края земли…” У церкви сегодня появляется еще один инструмент для провозглашения Евангелия через Pinterest.

Сергей Тараненко,

Даллас, что на такой солнечной Техащине

PS. Получите приглашение прямо сейчас, пока короткие логины еще не разобрали!

Get free Pingterest invite now

Получите бесплатное приглашение (invite) на Pinterest

Your First Name - Ваше имя

Your Last Name - Ваша фамилия

Your Email - Ваш E-mail

Country - Страна

qrCode

А ВЫ как считаете?

comments

Tags: