Carusel / Editor's Choice / Даллас / Культура

Russian Grand Ballet снова покажет в Техасе «Лебединое озеро»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

[Даллас, Техас] В прошлом году в Даллас с гастролями приезжал Russian Grand Ballet с балетом всех времен и народов «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского, – сообщает The Dallas Telegraph. В этом году труппа привозит новый спектакль – «Спящую красавицу». Но по просьбе зрителей еще раз будет представлено и  «Лебединое озеро» – в городах, где зритель не имел возможности увидеть прославленный спектакль. 8 октября – в Arlington Music Hall города Арлингтона  (билеты по ссылке) и 9 октября в Majestic Theatre города Сан-Антонио  (билеты по ссылке). В составе Russian Grand Ballet – артисты разных национальностей – украинцы, армяне, русские, японцы. Об этом The Dallas Telegraph рассказал худрук балетной труппы Константину Пинчуку.

– Какая идея стоит за созданием Russian Grand Ballet?

– Главной идеей нашего театра является поддержание традиций классического искусства. Нам уже 16 лет.

– В труппе, которая представит в начале осени в США «Лебединое озеро», приглашенные танцоры ведущих балетных школ России и Украины. По какому принципу Вы отбираете артистов для ваших балетных спектаклей?

– В наших спектаклях принимают участие артисты из разных стран, не только Украины и России, но и Италии, Молдавии, Японии, Германии и т.д. Главное для меня при отборе танцоров – не национальность, а отношение человека к работе и его профессиональные качества. Каждая страна имеет свои балетные традиции, свое понимание хореографии, свой темперамент, поэтому, когда приглашенные солисты принимают участие в наших спектаклях, мы не требуем четкого исполнения нашей трактовки, а даем возможность исполнить па-де-де, адажио, и т.д. так, как они это делают в своих театрах.

В том числе и благодаря этим экспериментам и подобным обменам опытом наши спектакли всегда по-своему неповторимы. Придя на спектакль, зрители смогут в этом убедиться. Они увидят переплетение разных балетных школ и традиций.

– Знаем, что ваш театр регулярно гастролирует по миру, расскажите о гастрольном опыте в США?

– Это первые гастроли в Северной Америке для нашей труппы. В Латинской Америке мы были неоднократно, а вот теперь доехали и до вас. С нетерпением ждем начала гастролей, ведь выступления назначены в таких штатах, как Вермонт, Род Айленд, Массачусетс, Алабама, Техас, Колорадо, Аризона, Калифорния, Невада, Вашингтон, Орегон, Канзас, Иллинойс и Огайо.

Балет в каком-то смысле универсальное искусство. Язык танца понятен без слов. И это прекрасно. Мы радуем поклонников классического балета по всему миру – от Мексики до Японии. Разнятся традиции стран, но одинаково ярко горят глаза тех, кто наслаждается грацией классического танца.

Российская сокровищница балетных постановок весьма богата, почему для гастролей в США 2015 года вы выбрали «Лебединое озеро»?

– Чаще всего нас приглашают на гастроли с балетным спектаклем «Лебединое озеро». Безусловно, это произведение Петра Ильича Чайковского является балетным хитом. А также имеет очень интересную историю. Наверное, многие знают, что это был первый балет Чайковского. Премьера спектакля состоялась в феврале 1877 года. Опыт оказался неудачным. Об «Озере» надолго забыли, и только после смерти композитора, опытный капельмейстер Мариинки Дриго скомпоновал из музыки Чайковского новое произведение. Хореографию поделили Лев Иванов и Мариус Петипа.

И возникает интересный вопрос: «Кто же вдохнул русскую душу в историю немецкого принца Зигфрида и лебединой королевы с французским именем Одетта, да еще исполненную итальянкой Пьериной Леньяни?» Мариус Петипа всю свою долгую жизнь в России сознательно избегал русской темы. Но Лев Иванов, скромный помощник метра, придумал заколдованных белых дев со скрещенными на балетных туниках руками и склоненными головами – так, что в позе угадывался силуэт сложившей крылья птицы. Наделил их статью и плавной величавостью движений, заставил «распеть» руками музыку. И у зрителей мгновенно возникал образ протяжно тоскливых песен, раздумчивых русалочьих хороводов, бескрайних полей.

Мариус Петипа принял нежданный вызов одаренного соперника, сочинив в «Лебедином озере» сцены придворных балов и празднеств. Белой королеве Одетте, сочиненной Ивановым, Петипа противопоставил черного двойника Одиллию; элегической истоме – дерзкую завлекательность и нежное коварство; распевному танцу лебедей – затейливое плетение вальсов и красочное буйство венгерских, польских и испанских плясок.

Русский балет впервые получил женскую партию, сочиненную разными хореографами. Именно ее, кстати, считают главным экзаменом на статус балерины. С момента премьеры 1895 года спектакль был признан лирической вершиной русского балета. У него, как минимум, четыре автора: два композитора и два хореографа.

– Чем интерпретация «Лебединого озера» в исполнении Russian Grand Ballet будет отличаться или, напротив, походить на спектакли в исполнении, например, труппы Большого театра или Мариинки?

– Конечно, скорее походить, чем отличаться. И, прежде всего, тем, что, как и главные театры России, мы бережно храним ту атмосферу, те традиции классического балета, которыми так дорожим. Но, разумеется, стоит отметить и то, что у каждого классического театра своя интерпретация или, другими словами, своя современная редакция постановки.

– Балет – тот жанр искусства, который не нуждается ни в переводчике, ни в суфлере. Это та жемчужина культуры, которая примеряет народы и даже страны. Балет – это своего рода народная дипломатия. Чтобы вы хотели донести до американцев, русскоязычных американцев своим «Лебединым озером»?

– Балет «Лебединое озеро» знают в каждом уголке нашей уютной планеты, а тех немногих зрителей, кто еще не знаком с этим произведением – мы с радостью приглашаем насладиться чувственностью танца, отточеностью техники, захватывающей легкостью и грацией русского балета в исполнении Русского Гранд Балета. Красота и Любовь спасут мир!

Сергей Таран

Фото из архива Russian Grand Ballet

Выступление Russian Grand Ballet в Техасе:

Выступление Russian Grand Ballet “Спящая красавица” в Ричардсоне / Далласе (билеты)

Выступление Russian Grand Ballet “Спящая красавица” в Бьюмонте (билеты)

Выступление Russian Grand Ballet “Спящая красавица” в Стаффорде (билеты)

Выступление Russian Grand Ballet “Лебединое озеро” в Сан-Антонио (билеты)

Выступление Russian Grand Ballet “Лебединое озеро” в Арлингтоне (билеты)

Выступление Russian Grand Ballet в США:

Тур Russian Grand Ballet в США (нажмите на ссылку и найдите свой город)

 

qrCode

А ВЫ как считаете?

comments

Tags:

Comments are closed.