Carusel, Editor's Choice, Америка — 2012/11/02 11:17 pm

В Сакраменто состоялись похороны убиенных матери и ее детей

Posted by

В Сакраменто состоялись похороны трагически убиенной Алины Буханцовой и ее двух маленьких детей, трехлетней Эммануэлы и двухгодовалого Авенира, – сообщает www.SlavicVoice.org.

Шокирующее по своей жестокости преступление произошло 23 октября 2012 года в среде славян-эмигрантов в Сакраменто. Брат  жестоко умертвил жену своего родного брата и его двоих маленьких детей. Пресс-секретарь полицейского департамента заявлял, что молодая женщина умирала в сильных мучениях и была жестоко умерщвлена вместе с детьми. Даже для полиции, работающих на месте преступление, это убийство было шокирующим. “Мы не часто видим такие кровавые сцены”, -  рассказал сержант полиции. Очевидцы говорят, что сцена убийства была настолько кровавой, что даже видавшие виды профессионалы выходили из дома с дрожащими руками. Чудом остался жив шестимесячный младенец Марк, который находился в детской кроватке в другой комнате.

В помещении церкви «Вифания» собрались свыше четырех тысяч соотечественников, а также гостей-американцев. В последний путь Алину, Эммануэлу и Авенира провожали родные, друзья, близкие, церковь и все пришедшие в дом плача об умерших. Сверкающий белоснежный гроб, утопающий в цветах, возвышался на постаменте. Рядом в траурных одеяниях сидели родственники –  Олиферчиковы и Буханцовы. Торжественно и печально звучала похоронная музыка. Алина и ее маленькие дети, дочь и сын лежали вместе в одном гробу, словно нежно спали, окруженные множеством венков из белых и красных живых роз, аромат которых витал над сценой. И в это просто не верилось, дух не соглашался со случившимся, душа взывала: “Почему, доколе, Господи, мы, живя в рассеянии, в эмиграции, как странники и пришельцы, будем «терять лета наши как звук», доколе мы будем терять наших молодых юношей и девиц?”

Сердца людей сжимались, и трепетала душа присутствующих при виде чудом уцелевшего младенца, лишенного молока и груди своей мамы, шестимесячного Марка, который находился теперь в  руках своего папы, молодого вдовца, отца убиенного семейства, Дениса Буханцова. В своих воспоминаниях Денис отмечал, что Алина была примерной христианкой, любящей и заботливой мамой, женой и подругой. За недолгие четыре года совместно прожитой жизни, они жили дружно, были счастливы и любили друг друга, а плодом их любви были желанные и любимые дети, рассказывал Денис.  По словам близких, в последние дни жизни на земле Алина особо ревностно искала, размышляла и говорила о Боге. Алина родилась 1 октября 1989 года в Беларуси, г. Кобрин, в христианской семье Вячеслава и Надежды Олиферчик. Кроме нее в семье было еще девять детей. Она пришла в этот мир первым, долгожданным и нежно-любимым ребенком.

Предшествующие похоронам два траурных служения были наполнены  соболезнованиями семьям Олиферчиковых и Буханцовых, утешением Слова Божьего, наставлением от священнослужителей верующим и неверующим, чтобы быть готовыми в любой час нашей скоротечной жизни к встрече с вечностью.

Как отмечали выступающие, эта смерть всколыхнула не только родных и близких, поместную церковь, но и многих людей в Сакраменто и в мире. И подобного рода трагическая смерть, это последняя проповедь с которой Алина обращается ко всем нам: «я была как вы, но все люди рано или поздно будут смертны, как я».  И этот важный  вопрос жизни стоит перед каждым из нас.

В прощальном слове проповеди священнослужители цитировали слова Писания, что «сокрытое принадлежит  Господу Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона Божьего» (Втор. 29:29) и ныне «смерть вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей», и поэтому сегодня «блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13).

Убийца, ранее неоднократно привлекаемый к уголовной ответственности, Григорий Буханцов пойман и находится сейчас в камере предварительного заключения. Детективы и полиция допрашивают подозреваемого. Также сообщается о напряженных отношениях Григория со своей семьей. Кто-то вспоминает, что преступник, которого не раз задерживали за различного рода правонарушения, как бы подражая Николаю Солтысу, “угрожал залить Сакраменто кровью”. Один из выступающий пасторов упомянул на кафедре  о молитвенной нужде покаяния и обращения убийцы Георгия. По законам Калифорнии, преступнику грозит смертная казнь, однако согласно из-за того, что у Георгия есть проблемы с психическим здоровьем и злоупотреблением наркотиками и алкоголем, суд, возможно, изменит наказание. Родственники погибших говорят, что прощают убийцу и молятся о том, чтобы Всевышний даровал ему покаяние.

Напомним, что одним из самых громких случаев расправы с членами своей семьи, которое стало известностным во многих странах и шокировало мир, было невиданное по своей жестокости преступление, совершенное Николаем Солтысом. Его жертвами стали шесть родственников, проживавших в Сакраменто. 20 августа 2001 года 27-летний Солтыс зарезал беременную жену, трехлетнего сына, своих дядю и тетю, а также малолетних двоюродных брата и сестру. Полиции он объяснял, что убил родственников, потому что они “отравили” его репутацию. До суда убийца не дожил. Солтыс покончил с собой, повесившись в камере тюрьмы города Сакраменто.

Американские СМИ отмечают, что время от времени трагедии подобного рода происходят в США и, чаще всего, их  причиной становится безвыходная психологическая ситуация. Расправа с семьей одним из ее членов хотя и происходит довольно редко, но все же в США ежегодно фиксируются десятки таких случаев. Убийство семьи может быть как проявлением ревности и контроля, так и ложно понимаемой любви и веры в лучшую жизнь. В некоторых случаях убийцы считают, что мир вращается вокруг них, и именно они должны контролировать своих партнеров и других членов семьи, в том числе, путем насилия. К расправе их могут подтолкнуть травмирующие ситуации типа проблем в личной жизни, развода, финансовые трудности, агрессия со стороны ближнего или родственников. С другой стороны, многие христиане-иммигранты консервативно воспитанные в постсоветском пространстве в неблагоприятных условиях свободы вероисповедания, ныне в США проходят сложный процесс духовной адаптации и переживают кризис веры и социальной ментальности в условиях либеральной свободы. Эксперты отмечают, что число убийств подобного рода увеличилось со снижением экономической стабильности в стране. Факторами риска являются частые семейные ссоры, психические заболевания, наркомания, наличие огнестрельного оружия.

Вдовец Денис Буханцов с сыном Марком

Напомним, что совсем недавно в среде христиан-иммигрантов штата Орегон произошло подобное сенсационное убийство русскоязычной семьи Лазукиных. 22 мая 2012 года Николай Лазукин застрелил свою жену Наталью и троих маленьких дочерей, после чего поджег дом, отъехал на несколько километров, убил случайного прохожего и позже убил себя выстрелом в голову в салоне автомобиля.

Подобного рода трагические убийства обращают внимание христианской общественности на вопрос исследования нашей жизни и веры в весьма контрастных психологических условиях эмиграции, а также к актуальной теме конфликта между родителями и детьми, церковью и обществом, чтобы разрешить вопросы духовного кризиса преемственности поколений. Как сегодня можно объяснить, что от христианства дистанцируются дети верующих родителей в Америке, когда многие молодые люди, родившиеся в христианских семьях, так и не обрели спасения, либо разочаровались и потеряли веру в Бога.

За более чем 20 лет христианской волны эмиграции, многие пасторы, лидеры, отцы семейств, оказавшись в Америке, в противоречивой либеральной среде, в центре конфликта между Богом и народом, традиционно заняли внешнюю сторону доктринального исповедания вероучения, тогда как основная миссия верующего христианина, миротворца и заступника, по свидетельству Иисуса Христа, состоит в том, чтобы оставаться на стороне слабого и грешного. Как справедливо отмечает в своей недавно изданной на эту актуальную тему книге «Заступитесь кто-нибудь» пастор Александр Шевченко: «Мы так увлеклись сохранением веры, что сберегли ее от собственных детей».

Громогласно  звучал на траурном богослужении трубный духовой оркестр, играя богодухновенные псалмы о небесах, о смерти и воскресении Иисуса Христа, пробуждая и побуждая души к освящению, к вечности: «Ближе Господь к Тебе, …нужно одно лишь мне, Ближе к тебе, Ближе к тебе». Наш мир – корабль «Титаник» и его судьба предрешена среди бушующего океана радости и горя, жизни и смерти. И подводные холодные рифы и скалы постигают человека в его быстротечном пути. И сигналы «SOS» от Бога, природы и от людей предупреждают нас, чтобы мы всякий раз бодрствовали и смотрели за собою, и не увлекаясь заботами житейскими более, нежели стяжанием Царства Небесного.

В заключение собрания выступил специально приехавший на похороны известный миссионер и евангелист Джордж Давидюк. Говоря о господстве в мире греха и беззакония, которые являются причиной всех бед и влекут за собой человеческие несчастья, евангелист призвал критиков происшествия воздержаться от укоризненного суда и обвинений в адрес церкви, семьи, славянского и американского общества, полиции. Миссионер призвал молодежь к покаянию и обратился к верующим с призывом молиться за тех, кто сегодня умирает духовно, кто находится вне церкви, вне ковчега спасения. На призыв вышли и обратились к Богу десятки молодых людей, которые склонись у алтаря в присутствии гроба.

Трогательным до слез было эмоциональное выступление Вячеслава Олиферчик, отца Алины, который вспоминал детство и последние часы жизни своей жизнерадостной дочери, которая жила с неизменной улыбкой на лице. Воздвигнув руки к небу, со слезами на глазах, трижды прозвучали провозглашенные отцом убиенной дочери среди всего собрания народа, как гром среди ясного неба, библейские, мужественные слова героя и страдальца Иова: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно»! (Иов.1:21) Вячеслав подчеркнул, что эта трагическая смерть и невинные жертвы должны сблизить сердца и семьи верующих для мира и любви, потому что мы все ответственны друг за друга и за наших соотечественников в Сакраменто.

Кроме многих священнослужителей различных церквей в зале присутствовали представители власти, главный шериф Сакраменто, представитель славянской общественности в Сакраменто Флорин Чурюк, заместитель мэра округа Ранчо Кордова (где училась Алина), представитель школы…. В своих выступлениях они выражали соболезнования семье и родственникам погибших. Они отмечали, что не могут ответить на вопрос, почему произошла эта трагедия, и только Бог знает причину всего.  В зале было много представителей славянских и американских средств массовой информации. В заключении был показан видеофильм о жизни Алины и Дениса Буханцовых и их детей, который (а также траурное служение) можно посмотреть на сайте церкви.

Обращаясь к присутствующим, старший пастор церкви “Вифания” Адам Бондарук отметил, что жизнь сегодня поставила перед нами  необходимость прислушаться к призыву Божьему, ибо через эти жертвы говорит Господь сегодня, обращаясь ко всем и в особенности к молодежи. «Эти жертвы – памятник для молодежи, который теперь будет будить, тревожить и призывать сердца к обращению к Богу», – сказал пастор. В завершении траурного служения Адам Бондарук выразил благодарность всем, кто оказал бескорыстную помощь и соучастие в организации похорон, всем кто был с эти дни скорби и плача рядом с семьей потерпевших, с церковью.

Желающие поддержать семью пострадавших могут перечислять свои пожертвования: CHASE BANK ACCOUNT # 845111335 MARIYA BUKHANTSOVA Вы можете также перечислять свои пожертвования через PayPal http://www.bethanysmc.org/in-memory/

Виталий Футорный, г. Сакраменто

qrCode

А ВЫ как считаете?

comments