Uncategorized

Соотечественники, погибшие сегодня, 15 лет назад

11 сентября погибло 2977 человек – 246 в четырех самолетах, 2606 в башнях Всемирного Торгового Центра, 125 в здании Пентагона.

В книге Portraits 9/11/01, содержащей официальный список и краткую информацию о большей части погибших, около семисот страниц. Приходится выбирать, и для блога на русском языке выбор очевиден.

Мемориал в Бруклине

В 2005 году в Asser Levy Park (Бруклин) был установлен мемориал, посвященый погибшим 11-го сентября.

На мемориальной плите выбиты имена, а список предваряют слова:

Памяти погибших в результате террористического акта 11 сентября 2001 года, людей разного возраста, национальности и религии …

Обьединяет их то, что все они – выходцы из бывшего СССР, или “Russians” по-американски.

Всего в списке значится 18 человек, но “наших” в тот день погибло больше. Мы смогли отыскать информацию только о 26, о некоторых – весьма краткую.

Портреты

Портреты cгруппированы по компаниям, в которых погибшие работали или куда зашли по делам.

Windows

Windows on The World
Северная Башня, этажи 106, 107

11 сентября комплекс ресторанов Windows on the World (Окна в мир) готовился принять, помимо постоянных клиентов, участников конференции, организованной крупной издательской и финансовой компанией Risk Waters.

В момент удара в ресторане было 73 работника ресторана, 92 участникa конференции, 4 подрядчикa-строителя и 3 посетителя.
Все они погибли.

Евгений Князев, 46 лет (Россия)

yevgeny

Евгений приехал в Америку из Новосибирска. Иммигрантская дорога Евгения была типична – из посудомойщиков в facilities manager‘а, отвечающего за оборудование и следящего за состоянием интерьера одного из самых знаменитых ресторанов Нью-Йорка – Windows on the World.

Евгений, как и любой работавший в ВТЦ, помнил о теракте 1993 года, но он не позволял, чтобы мрачные мысли о возможности повторения подобного события владели им.

Алекс Брагинский, 38 лет (Украина)

Алекс Брагинский

Утром 11 сентября Алекс, менеджер агентствa “Reuters”, прибыл на конференцию, проходившую на 107-м этаже. Встреча была запланирована на 9:00, но он приехал на час раньше.

Eго бумажник был первым найден на месте трагедии. Сейчас это экспонат под номером 001 в Mузее Памяти погибших 11 сентября. В Квинсе, возле дома, где он жил много лет, теперь есть улица Алекса Брагинского, в городе Хайфа – парк “Алекс”.

Юрий Мушинский, 55 лет (Украина)

Юрий Мучинский

Изучая восточную философию, Юрий верил в единство души, тела и окружающего мира. Имея инженерное образование, приехав, он сначала работал разнорабочим, а позже основал свой бизнес.

В то утро Юрий заехал в ВТЦ получить чек за ремонтные работы в ресторане. Он был волен сделать это в любой день недели, и так получилось, что он выбрал вторник. Этот вторник пришелся на 11 сентября.

cantorFitzgerald

Cantor Fitzgerald
Северная Башня, этажи 101-105

Офис компании Cantor Fitzgerald занимал пять этажей Северной Башни.
Все 658 человек (2/3 персонала фирмы), оказавшиеся 11 сентября на этих этажах, погибли. 

Инна Басинa, 43 года (Украина)

Инна Басинa

Сразу по приезду в Америку Инна нашла работу – переводчиком в AT&T. Работая, она одновременно училась по вечерам и закончила Pace University. В фирму Cantor Fitzgerald пришла в 1999 году.

11 сентября она собиралась купить сыну подарок на день рождения, до которого оставалось три дня. Муж довез ее, как всегда, до самого ВТЦ, а сам поехал на свою работу.

Марина Герцберг, 25 лет (Украина)

Марина Герцберг

Единственный ребенок в семье, Марина училась в знаменитых нью-йоркских школах Mark Twain School и Stuyvesant High School, затем в State University of New York. Осенью 2001 она поступила в Baruch College и должна была поменять работу, чтобы иметь возможность посещать занятия.

4 сентября она начала работу в фирме Cantor Fitzgerald как junior manager.

Александр Иванцов, 23 года (Россия)

Александр Иванцоv

Его e-mail адрес начинался словом dobriy, которое, по воспоминаниям друзей и жены, абсолютно точно отражало его натуру.

Он работал на 104-м этаже северной башни. В начале августа Александр прислал на родину, в Абакан, фотографию с видами небоскребов Всемирного торгового центра. Указал стрелкой на окно своего офиса. Подписал: “Я работаю здесь”… Он хотел стать классным программистом мирового уровня и стал им. Выпускник Хакасского госуниверситета Иванцов уехал вместе с женой Аней в США… Работу нашел через Интернет. Послал резюме, выдержал конкурс, подписал контракт. Занимался разработкой русскоязычных программных продуктов.

Игорь (Даниэль) Ильканаев, 36 лет (Азербайджан)

Daniel Ilkanayev

Игорь закончил факультет прикладной математики Бакинского Университета. В Америке у него родилась дочь Эстер.
В Cantor Fitzgerald Даниэль работал как senior programmer analyst.

Александр Лыгин, 28 лет (Грузия)

Александр Лыгин

Александр работал программистом, но его подлинной страстью была фотография – пейзажная и портретная. Дома у него имелась целая студия, а заветной мечтой было поехать от журнала в Африку на пару месяцев для сьемки животных. За 27 минут до катастрофы он отправил фотографию на форум фотографов.

Александр жил в Америке с 1994 года, а летом 2001 года к нему приехала из Москвы невеста Анна.

Владимир Савинкин, 21 год (Украина)

Savinkin

Владимир родился в День Победы, 9 мая. Он выглядел старше своих сверстников и был всех серьезнее. Закончив Pace University, Владимир работал в фирме какaccountant.

11 сентября его отец, Валерий Савинкин, работал в офисе, расположенном на другой стороне Гудзона. В окно он видел, что происходило с ВТЦ. Там, на 101 этаже северной башни, находился его сын Владимир.

На здании школы, в которой Владимир Савинкин учился до эмиграции, установлена мемориальная доска.

Гарри Шамай, 23 года (Узбекистан)

Герри Шамай

Гарри было всего 23 года, но он уже успел поработать в таких известных компаниях, как Allstate Insurance, Deutsche Bank, CIBC Oppenheimer.

С августа 2000 года он работал в Cantor Fitzgerald. Работая долгие часы в офисе, иногда с 5:30 утра, по вечерам он учился в колледже, успешно двигаясь к получению степени бакалавра в computer engineering.

MMC

Marsh & Mclennan Companies Inc 
Северная Башня, этажи 93 – 100

Офис страховой компании Marsh & McLennan занимал восемь этажей Северной Башни.
Все оказавшиеся 11 сентября на этих этажах погибли: 293 сотрудника Marsh & McLennan и 46 консультантов от более чем десяти компаний. 

Татьяна Бакалинская, 43 года (Украина)

Татьяна Бакалинскаяt

Татьяна работала хозяйкой офисной столовой. Она любила место, где работала – 93 этаж Северной Башни. Просто выглянув в окно, она могла увидеть весь Нью-Йорк. Приехав сюда в 1994 году, она сначала выучилась на парикмахера.

Когда ей исполнилось 40, она говорила всем, что ее жизнь только начинается.

Жанетта Цой, 32 года (Казахстан)

Жанетта Цой

В Алма-Атe Жанетта рабoтала chief accountant в компании Marsh & McLennan.

Валерий Цой, отец Жанетты:
23 августа 2001 года мы проводили нашу дочку Жанетту в США.
Она в это время подала на лотерею, в которой разыгрывалась грин-карта. И вот так случилось, что она выиграла. В январе получила визу, а в августе они поехали в Америку всей семьей.
В Нью-Йорке ей предложили работать переводчицей в головном офисе. Она была на седьмом небе от счастья. Она должна была выйти на работу 17 сентября. Но ее попросили выйти на неделю раньше.
Если бы она догуляла свой отпуск до конца, она, наверное. осталась бы в живых. Но попросили — и она вышла.
10 сентября она вышла на работу. 11-го случилась эта трагедия.

Елена Мельниченко, 28 лет (Литва)

Yelena Melnichenko

Елена в компании Marsh & McLennan занимала должность technical development manager. У нее остался восьмилетний сын Эрик.

Геннадий Боярский, 34 года (Украина)

Геннадий Боярский

Геннадий имел репутацию перфекциониста. Он славился своей богатой, но эклектичной музыкальной коллекцией, умением нарисовать детальную карту любого места и озорными проделками.

Говорит его мама Белла Боярская:
Сын работал в компании «Американ Экспресс» на 96-м этаже Всемирного Торгового Центра. Добирался до своего этажа двумя лифтами. Обычно опаздывал. А в то утро сказал, что обязательно должен быть вовремя, потому что получил повышение по службе: стал менеджером. Если бы хоть на полчаса опоздал, был бы жив. Он успел позвонить нам оттуда: волновался за сына, который был в школе. Больше звонков не было. И я поняла, что его уже нет. Связи не было. Мне говорили: может быть, он жив… А я знала, что нет.
— Его останки нашли?
— Нашли одним из первых. Потом опять… И опять… Мы хоронили его по частям. Несколько раз… 

Геннадий Боярский был одним из 11 сотрудников American Express, которые работали консультантами в Marsh & McLennan.

Борис Халиф, 30 лет (Украина)

Борис Халиф

Борис любил компьютеры. Когда в школе у него появился первый компьютер, он разобрал его и потом собрал. Компьютер не заработал, но Борис не отступился, пока не вернул его в действующе состояние.

Борис Халиф работал программистом-консультантом в Marsh & McLennan от фирмы Allegiance Group

Людмила Ксидо, 46 лет (Украина)

Людмила Ксидо

Людмила Ксидо работала консультантом в Marsh & McLennan от фирмы Accenture.

Людмила прибыла в США, пережив ужасную трагедию – ее муж и брат погибли в авиакатастрофе в 1978 году, возвращаясь из Москвы, куда летали за выездными визами. У нее остался сын, с которым она и приехала в Америку в 1979 году. В Америке Людмила вторично вышла замуж и родила двух сыновей.

Вспоминает средний сын, Барри:
Когда я учился в колледже и жил отдельно, я каждый день звонил маме. Если я забывал это сделать, то, когда я звонил на следующий день, она говорила – о, ты вспомнил, что у тебя есть мама!
10 сентября он замотался и не позвонил, вспомнив об этом поздно вечером. Он решил позвонить на следующий день, 11 сентября.

Фаина Рапопорт, 45 лет (Россия)

Фаина Рапопорт

Фаина эмигрировала с мужем и детьми из Москвы в 1994 году.
В компании Marsh & McLennan она работала программистом-консультантом от фирмы Accenture.

Alger

Fred Alger Management
Северная Башня, этаж 93

Из 55 сотрудников инвестиционной компании Fred Alger 11 сентября погибло 35 человек. 

Елена Белиловская, 38 лет (Украина)

Елена Белиловская

Елена жила в Киеве, там же она вышла замуж – в трагический день 26 апреля 1986 года. По профессии инженер-механик, она всегда мечтала о работе в сфере информатики. Несмотря на начальные трудности с языком, она поступила в колледж, который закончила, получив степень Master of Library Sciences.
В фирме ее должность была assistant vice president for information.

PA

Port Authority of New York and New Jersey
Северная Башня, этажи 3, 14, 19, 24, 28, 31

Port Authority of New York and New Jersey (Управление Портами Нью-Йорка и Нью-Джерси), владелец ВТЦ, имело офисы в Северной Башне, в которых работало около 1400 человек.
11 сентября погибло 84 сотрудника Управления Портами. 

Семен Вейзер, 65 лет (Украина)

simon weiser

Семен Вейзер работал инженером в Управлении Портов.

Анатолий Вейзер, cын:
Можно ли описать жизнь несколькими строчками? И особенно его жизнь?
Он был, в некотором смысле, человеком Ренесанса, знающем и умеющем многое. Его портрет в New York Times был озаглавлен Любитель средневековья, но это слишком маленькая характеристика его многомерной жизни. История была одним из его интересов, и не только средневековая. Помимо многого другого, он был также изобретателем, который запатентовал множество своих изобретений. Он способен был придумать еще многое.
После его смерти я обнаружил в его заметках интересную идею о том , как оборудовать самолеты, чтобы разоружать угонщиков на земле … 

AON

Aon Corporation
Южная Башня, этажи 92, 98-105

11 сентября погибло 175 сотрудников Aon Corporation и 18 посетителей компании. 

Гавхар Камардинова, 26 лет (Узбекистан)

Гавхар приехала в США по студенческой визе из Узбекистана. Она училась в Spanish-American Institute, жила на Брайтоне. На работу в турецкую закусочную Amish Market, которая находилась в 200 метрах от международного торгового центра, устроилась за несколько дней до трагедии. Она пришла на место подруги, проработавшей там 3 года.

11 сентября на 98 этаже персонал Amish Market проводил подготовку к brunch (breakfast + lunch) компании Aon на 3000 человек. Из 80 работников Amish Market погибла одна Гавхар.

Аркадий Зальцман, 45 лет (Молдавия)

Аркадий Зальцман

Аркадий был членом Союза Американских Архитекторов и работал координатором в отделе интерьеров всемирно-известной архитектурной фирмы SOM (Skidmore, Owings and Merrill) . В Молдавии его помнят как талантливого архитектора и соавтора проекта президентского дворца в Кишинёве.

Утром 11 сентября у Аркадия была встреча в компании Aon на 105 этаже. Его последний звонок был жене: “что-то происходит в первом здании”.

R

Regus
Южная Башня, этаж 93

Компания Regus потеряла 5 сотрудников. 

Татьяна Рыжова, 36 лет (Россия) 

Tatiana Ryjova

Татьяна оказалась в Америке, работая гидом российской туристической компании. Она была очень предприимчивая – помимо работы в очень разных местах (от медикэйд офиса до компютерной школы), в ее деловом списке – покупка, ремонт и перепродаже домов в пригородах Нью-Йорка.

Попав под сокращение в коннектикутской компании, она быстро нашла работу в Regus, когда эта компания открыла офис на 93-ем этаже Южной Башни.

Последними словами, которые услышали от нее родные, стала запись на телефонном автоответчике с просьбой не волноваться за нее, поскольку самолет врезался в другой небоскреб.

HB

Harris Beach
Южная Башня, этаж 85

11 сентября погибли 5 сотрудников адвокатской фирмы Harris Beach. 

Ирина Колпакова, 37 лет 

4071

Ирина проживала в Нью-Йорке с девятнадцатилетним сыном – студентом John Jay College of Criminal Justice, в фирме Harris Beach она работала assistant to the lawyers.

EB

Euro Brokers
Южная Башня, этажи 12,84

11 сентября брокерская фирма Euro Brokers потеряла 61 сотрудника. 

Алексей Разуваев, 40 лет (Россия)

Алексей Разуваев

Человек разнообразнейших талантов, Алексей был профессиональным пианистом, играл на гитаре, писал музыку, стихи и песни. Он хорошо вязал, а также мог шить – первой покупкой, сделанной им в Америке, была старая швейная машина за 20 долларов

Он работал в фирме Euro Brokers сначала как software consultant (программист), а с 1999 года – штатным сотрудником.

FB

Fuji Bank
Южная Башня, этажи 79 – 82

11 сентября 120 сотрудников Fuji Bank сумели эвакуироваться, 23 человека погибло. 

Ирина Бусло, 32 года (Белоруссия)

Ирина Бусло

Учитель из Белоруссии, после приезда в Нью-Йорк в 1996 г. она работала бэбиситтером, потом клерком в сети Banana Republic и, окончательно, в должностиadministrative assistant в банке Fuji Bank.
Эта работа означала, что она могла скоро забрать в Нью-Йорк свою 13-летнюю дочь, жившую пока с бабушкой в Белоруссии.

TI

Fiduciary Trust Company International
Южная Башня, этажи 90,94-97

11 сентября банк Fiduciary Trust Company International потерял 89 сотрудников. 

Игорь Зукельман, 29 лет (Украина)

Игорь Зукелман

Игорь эмигрировал в 1992 году. В Америке он женился, а в 1998 году у него родился сын Аллан. После окончания компьютерной школы Игорь нашел работу в компанииFiduciary Trust.

Ежегодно на памятной церемонии зачитывается список всех погибших 11 сентября. Oфициальный cписок World Trade Center Victims возглавляет Aamoth, Gordon – коренной американец, а замыкает, согласно английскому алфавиту, Zukelman, Igor – иммигрант.

(Первоисточник публикации неизвестен)
qrCode

А ВЫ как считаете?

comments

Comments are closed.