Даллас / Культура

Опа! В Далласе прошел 59-ый Греческий фестиваль

2015 Greek Food Festival of Dallas

2015 Greek Food Festival of Dallas

Осень – традиционное время сбора урожая и праздника, с этим связанного, во всех народах. Именно поэтому в это время года в разных частях мира, в том числе в США и в Техасе, проходит так много фестивалей. В нашем южном регионе фестивалей и ярмарок устраивается много и разных. Одна Техасская ярмарка по масштабам чего стоит! Известны также многие национальные фестивали, которые, в основном, проходят на базе церквей, как центров национальных общин и культуры.

2015 Greek Food Festival of Dallas

2015 Greek Food Festival of Dallas

Среди разнообразных национальных фестивалей выделяется Греческий фестиваль в Далласе, который устраивает Греческая православная церковь Святой Троицы (Holy Trinity Greek Orthodox Church). Церковь в этом году, кстати, отпраздновала свой 100-й юбилей, а фестиваль она проводит в нашем регионе в 59 раз.

2015 Greek Food Festival of Dallas

2015 Greek Food Festival of Dallas

И хотя саму Грецию сейчас сотрясают финансовые кризисы и экономическая нестабильность, Греческий фестиваль в Далласе являет собой полную противоположность – стабильность, известность, уважение и респектабельность. В Техасе говорят, что «греки знают и умеют веселиться!»

Что такое Греческий фестиваль в Далласе? Это, конечно же, греческая еда и греческие сладости, включая бесплатные пробники еды. Это, конечно же, заводные греческие песни, танцы и уроки по этим танцам. Это, конечно же, рынок народных греческих промыслов и товаров! Опа! Это, конечно же, три сентябрьских дня южного безудержного веселья и непрекращающегося праздника!

2015 Greek Food Festival of Dallas

2015 Greek Food Festival of Dallas

11 месяцев Греческая православная церковь Святой Троицы готовится к фестивалю. Почти каждый прихожанин общины в этом задействован. Все всё делают с любовью и с высоким уровнем самоотдачи. По словам отца Кристофера Константинидеса (Christopher Constantinides), «это замечательный способ показать миру нашу церковь». И церковь, действительно, показывают – в рамках программы фестиваля – проводя тур по церкви, во время которого рассказывают о традициях греческого православия и о духовном наследии. Здание церкви большое и красивое, а сейчас еще иконописцы расписывают купола церкви изнутри.

5_600Греческий фестиваль начался почти 60 лет назад с инициативы нескольких прихожанок Holly Trinity Orthodox Church, которые решили продемонстрировать далласской общественности, что на самом деле представляет собой греческая культура. Вначале это был трехдневный Греческий базар, где продавались греческие сувениры ручной работы. Церемония закрытия базара включала воскресный обед, состоящий из блюд греческой кухни. Затем к базару добавилось фэшн-шоу, а затем начали сервироваться обеды во все три дня для волонтеров базара.

2015-09-27 Greek Food Festival of Dallas. Photo The Dallas Telegraph, Serge Taran (442)_600После того, как Греческий базар переименовали в Греческий фестиваль, событие стало известно по всему Далласу. В программе появились как традиционные для Греции песни и танцы, так и оригинальные сувениры из Греции и те, что были изготовлены греческими мастерами в Далласе, а также греческая еда и сладости – а как же без нее. Новый всплеск популярности фестиваль получил после того, как община переехала и обосновалась в новом здании церкви на пересечении улиц Alpha и Hillcrest. Кстати, церковная община очень разнообразная и состоит из представителей разных национальностей и вероисповеданий.

The_Dallas_Telegraph_E_066_P_04_600…Саганаки, кулури, пахлава, греческие сосиски луканико, куриные сувлаки, долма, спанкопита, тиропита – какие интересно-звучащие и вкусные названия! Сладости – дело рук трех сестер Энджи Остин (Angie Austin), Елени Папафанасио (Eleni Papathanasiou) и Тони Даврадос (Toney Davrados). Примерно за неделю-другую до события сестры собираются вместе, привлекая помощь прихожанок церкви, и пекут примерно 40 тысяч различных сладостей шести видов. И делают они это уже в течение 10 лет. Все началось с их матери – Марии Чараламбопоулус (Maria Charalambopoulos), которая в первые годы фестиваля помогала церкви с выпечкой.

Ежегодно фестиваль посещают все больше и больше гостей, в этом году цифра перевалила за 17 тысяч человек. Техасцам импонируют кулинарные греческие шедевры, непринужденная атмосфера, веселая музыка и легкий характер греков, которые знают, как праздновать и быть благодарными.

Текст и фото Сергея Таран

qrCode

А ВЫ как считаете?

comments

Tags: , , , , , , , ,

Comments are closed.