Даллас / Культура / Событие / Фоторепортаж

Мультикультурный колорит Международного фестиваля в Плэйно

1_1Международный фестиваль в Плэйно (Plano International Festival) является одной из «визитных карточек» города Плэйно. В этом, 2015, году он проводился 11-ый раз подряд. Все эти годы миссия праздника оставалась одной и той же — соединять мультикультурный Плэйно. Администрация города сразу же поддержала идею Фестиваля. Более того, рекомендовала его устраивать дважды в год — весной и осенью. Но традиция сложилась таким образом, что Международный фестиваль в Плэйно проводится один раз в год, но зато очень масштабно.

2_600

Руководитель фестиваля в Плэйно Грасиела Катзер (Graciela Katzer) с участниками польского ансамбля «Ягода»

Фестиваль стал своего рода путешествием по миру — более ста национальностей и культур представили 17 октября в парке Haggard свою уникальную культурную программу, свои яркие промыслы, свою особенную кухню. На фестивале в Плэйно встретились многие краски, звуки и запахи, присущие тому или иному народу, что еще раз доказало, насколько многонациональным является город. Кстати, согласно данным школьного округа Плэйно, школьники города говорят в своих семьях на больше, чем 94-х языках — среди них испанский, китайский, русский, вьетнамский, арабский, корейский, хинди и другие.

4_600

Индейцы тоже читают The Dallas Telegraph

Праздник начался с парада флагов и церемонии клятвы флагу — натурализации новых граждан США. Фэйшн шоу привлекло на праздник любителей моды и стиля. На Фестивале в Плэйно выступал любимый нашими читателями коллектив «Славянка». В этом году Фестиваль культур в Плэйно во второй раз также провел и Ярмарку здоровья, где делали бесплатные уколы от гриппа, проверяли давление, слух и проводили анализ на наличие диабета.

3_600

Представители русскоязычного Далласа на фестивале в Плэйно

Погода в этом году располагала, чтобы гости приезжали на фестиваль целыми семьями, неторопливо прогуливались по парку, переходили от стола к столу с национальными промыслами, регулярно возвращаясь к главной сцене, откуда призывающим образом доносилась колоритная музыка — здесь выступали танцевальные коллективы различных стран и народов мира. Танец живота сменялся польскими народными танцами, восточные единоборства шли следом за плясками ацтеков.

5+_600

Ирина Довжаньска рассказывает об украинской культуре

6_600

Стиль юки

Ну, а детей было просто не оттянуть от игровой площадки с различными как традиционными аттракционами, так и интеллектуальными развлечениями, которые были призваны развить у младого поколения любовь к науке, технологиям, инженерии, математике и к искусству. Особенно детям понравилось на Международном Фестивале в Плэйно путешествовать с детским «паспортом» и ставить штампы различных стран, посещая их культурные «представительства» на ярмарке в Плэйно. Возможно, дети, когда вырастут, не объедут и половины из них, но у них останется память о том, как та или иная страна выглядит и все это благодаря посещению Фестиваля в Плэйно.

Текст Сергея Таран
Фото Сергея Таран и из архива Людмилы Касьяненко

7_600

Команда, которая стоит за организацией Международного фестиваля в Плэйно

8_600

Мультиязычный Плэйно: песенный коллектив «Славянка» строит мосты дружбы

9_600

The_Dallas_Telegraph_E_067_P_04_600

qrCode

А ВЫ как считаете?

comments

Tags: , ,

Comments are closed.