Даллас / Культура / Фоторепортаж

Любить армянский народ на всех языках научили на 20-ом ежегодном Армянском фестивале в Далласе

«Армяне – один из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в мире» (Иван Шопен, этнограф и историк)

ArmeniaFest Dallas

Оторваться от традиционных армянских танцев было нельзя! Эмоции просто переполняли…

Третий год подряд газета The Dallas Telegraph является частью Армянского фестиваля в Далласе. В 20-ый раз его проводит Армянская Православная церковь Святого Саркиса (St. Sarkis Armenian Orthodox Church) – центр армянской духовной, художественной, танцевальной, песенной и образовательной культуры и традиций. С каждым годом Фестиваль расцветает все больше и ярче, открываясь с новой стороны.

… Наш субботний день на Фестивале начался в святая-святых церкви — в богослужебном зале, где настоятель отец Гевонд не только устраивал тур по церкви, но и рассказывал о духовной истории армян. Армения — первая христианская нация в мире. Несмотря ни на какие испытания, а их на долю армянского народа за все века истории выпало с лихвой, армяне не отступили от веры своих предков и не предали ее. Напротив, они бережно передавали ее из поколения в поколение в виде христианских книг, церковных памятников, историй веры отдельных людей. Все это сделало этот небольшой, но очень дружный народ, нацией мужественных и стойких мужчин и женщин.

Удивительно-вкусная армянская кухня — это то, что привлекает многих гостей каждый год на Фестиваль

После страшного армянского Геноцида 1915 года, армянский народ рассеялся по всему миру. Даллас стал одним из американских центров армянской диаспоры, приютивший потомков изгнанных с родной земли. И диаспора Хаястана сразу же заявила о себе своей многообразной и богатой культурой, кулинарными традициями, своим служением общине Далласа — многие из представителей коммьюнити владеют бизнесами в Северном Техасе и исправно платят налоги в казну города, штата и страны, а также щедро жертвуют на благотворительность.

И, конечно, же не забывают о своей армянской семье — прихожане регулярно помогают Армении и… строят новое здание церкви в Плэйно. За 22 года, что церковь проводит служения в существующем здании в Карроллтоне, община сильна выросла и продолжает ежедневно расти — люди переезжают в наш город из других штатов и даже из других стран. Именно поэтому 21 января 2016 года в Далласе будет заложен первый камень в фундамент новой большой армянской церкви, разработанный архитектором армянского происхождения. Храм по всем каноническим традициям и по стилю будет напоминанть одну из древнейших церквей Армении – Церковь Святой Рипсиме (Saint Hripsime Church). Также при церкви построят – здание для армянской школы, актовый зал, спортивный зал, фонтаны и много чего другого.

Фотопутешествие в древнний Хаястан

…От пищи духовной на 20-ом Армянском фестивале, мы перешли к пище физической — к классу по изготовлению армянской пахлавы. Пахлава (бахлава) существует во многих восточных культурах — и в греческой, и в арабской, и даже в сербской и болгарской. Не знаю, как все другие, но армянская похлава мне показалась несложной в приготовлении и очень нежной на вкус. В течение трех дней фестиваля классы по изготовлению сладостей проводились регулярно, и гостей учили не только из делать, но тут же давали их попробовать. Кстати, этих различных сладостей в армянской кулинарной культуре — великое множество. И вот это множество можно было купить здесь же, на фестивале, — как говорится с пылу с жару и запить настоящим армянским кофе.

Удивительно-вкусная армянская кухня — это то, что привлекает многих гостей каждый год на Фестиваль — борек, долма, кюфта-кебаб, лахмаджун, пилав, шиш-кебаб, суджук — от аромата и вкуса всех этих блюд, которые готовились волонтерами церкви с утра до вечера все три дня Фестиваля, можно было просто сойти с ума. Дело в том, что армянскую еду в Далласе не найдешь (если, конечно, вас не пригласит в гости кто-то из армянских друзей), а технология изготовления многих блюд армянской кухни не так уж и проста, так что возле стоек с едой на Армянском Фестивале была непрекращающаяся очередь — гости покупали еду, чтобы покушать тут же на празднике, а также забрать с собой домой.

Фотографирование в исторических армянских костюмах пользовалось не меньшей популярностью. Костюмов было много и разных. Фотографии делались на зеленом фоне, который тут же конвертировался в специальной фотопрограмме в различные армянские пейзажы, так что в готовых фотографиях создавалось непередаваемое ощущение родины для этнических армян, а также возможность фотопутешествия по миру для представителей других народов. Представителей этих других народов — русских, украинцев, индусов, корейцев и многих других на Армянском Фестивале было немало. Фотостанцией заведовал Михаил Микаэлян, один из постоянных волонтеров и служителей церкви Святого Саркиса, а по совместительству совладелец успешной стоматологической клиники Valley View Dental. При желании можно было тут же распечатать фотографии и увезти их с собой на память.

Сердцевиной 20-го Армянского Фестиваля стала историческая экспозиция, посвященная 100-летию Геноцида армян

Сердцевиной всего 20-го Армянского Фестиваля стала историческая экспозиция, посвященная 100-летию Геноцида армян. Каждый желающий мог присоедениться к экскурсии и услышать некоторые подробности и факты истории Геноцида, которые были или малоизвестны, или совсем не известны. Например, многие из выживших в армянском Геноциде детей оказались в Америке. Их было столько, что если бы их всех усадить за одним столом, то стол бы протянулся в 50 миль длиной.

Сегодня многие известные деятели из разных сфер подняли свой голос «за» Армению. Адвокатами армянского Геноцида в мире являются певец Шарль Азнавур, киноактер Джордж Клуни и его жена юрист Амаль Клуни, телезвезда Ким Кардашян, певица Шер и многие другие. Даже ныне покойный глава корпорации Apple Стив Джобс был «голосом» армян. Оказывается, в свое время его усыновила армянская семья, в которой он и вырос.

Далласские армяне в течение всего 2015 года провели не одно мероприятие в память о гибели 1,5 миллионов соотечественников 100 лет назад — это была и церемония зажжения свечей в мэрии Далласа 24 апреля, и демонстрация кинофильма “The Cut”, и документального фильма “Orphans of the Genocide”, и встреча с американским писателем армянского происхождения Питером Баляканом, и многое другое. Армянские общины четырех крупных техасских городов — Далласа, Хьюстона, Остина и Сан-Антонио — провели совместный митинг памяти перед техасским Капитолием. Из предстоящих событий далласской церкви Святого Саркиса — выставка картин прихожан общины в Plano Courtyard Theater, которая закончится 6 ноября большим и красивым концертом “Travel With Me To Armenia”.

Церковный тур от настоятель Церкви Святого Саркиса отца Гевонда

Кстати, несколько танцевальных номеров с предстоящего концерта было анонсировано во время культурной программы Фестиваля. Танцевальный блок 20-го Фестиваля стал настоящим украшением праздника. Танцоры от мала до велика сменяли друг друга как в красивых лиричных танцах, так и в достаточно воинственных композициях, которые исполнялись в древней Армении, когда народ шел на войну защищать землю от агрессора. Оторваться от исполнения традиционных танцев было нельзя, эмоции просто переполняли — от умиления юными танцорами, до гордости за страну и народ, когда на сцену выходили взрослые артисты. Они все танцуют в “The Ground Dance Ensemble”, состояшем исключительно из прихожан общины Святого Саркиса. Собираются на репетиции по выходным под руководством учителя танцев Кристины Кечваджян, которая прилетает регулярно в Даллас из Лос-Анджелеса. И это уже не первый год, когда армянские непрофессионалы из Далласа танцуют так, что профессионалы удивляются слаженности и отточенности движений.

На 20-ом Армянском Фестивале было много занятий для взрослых и детей. Малыши с удовольствием играли на игровой площадке. Подростки лазали по пожарной машине, которая приезжает на фестиваль много лет подряд благодаря Джерри Грэму, в этом году ушедшему на небеса. Ребята постарше рассматривали рядом припаркованную Lamborghini, играли в настольные игры и участовали в конкурсе на самое быстрое поедание армянского плова. Американские тетушки с удовольствием разучивали армянские танцевальные движения, раскупали лотерейные билетики и сувениры. Погода стояла прекрасная и уходить никому не хотелось.

The_Dallas_Telegraph_E_066_P_12_600

Ну, а вечером на сцене зажглись огни и в сердцах многих армян зазвучала тоска по родине, которая так красиво запечатлена в гимне Еревана “Yerevan-Erebuni”:

Ставший Ереваном, мой Эребуни,
Нашей маленькой земли,
Ты большая мечта,
Наша вековая тоска,
Наша каменная нежность.

Несмотря на тоску, любовь к своей земле и к своей нации у армян не отобрать, даже если они находятся за тысячи миль от Армении. Они не просто любят свою страну, они делятся этой любовью с другими нациями и заражают других своим трепетным отношением к Хаястану. И, таким образом частичка Хаястана поселяется в сердцах миллионов людей по всей земле. С таким народом Армения будет жить вечно!

От редакции: 21-ый Армянский фестиваль Далласа пройдет в 2016 году с 7 по 9 октября. Все подробности – на сайте фестиваля, а также на Фэйсбук-событии фестиваля. Приходите сами и приводите друзей.

Людмилa Таран
Фото Сергея Таран

qrCode

А ВЫ как считаете?

comments

Tags: , , , , ,

Comments are closed.