Даллас / Событие / Фоторепортаж

Как еврейский народ спасал заложников войны в Сараево. Этому посвящена выставка в Музее Холокоста Далласа

4_600Старая еврейская синагога в боснийской зоне военных действий стала маяком надежды для всех страждущих. Во время боснийской войны 1992-1995 годов еврейская община Сараево отказалась занять чью-то сторону, а вместо этого внутри синагоги открыла свой центр помощи. Люди, пережившие Холокост, их дети и внуки, объединились в миссию Лабьенаваленсия (La Benevolencija), чтобы спасать боснийцев и сербов. 11 конвоев с гуманитарной помощью от еврейской организации США – Jewish Joint Distribution Committee, ручейками стекались к дверям старой синагоги в Сараево. Это  стало единственной надеждой для тех боснийцев, сербов и хорватов, которые оказался в капкане войны. В еврейском центре спасения не смотрели на религиозную или национальную принадлежность пострадавших – помогали всем. Это был акт благодарности евреев за то, что когда-то, в 16 веке, им разрешили селиться в Сараево.

В июне этого года в Музее Холокоста Далласа (Dallas Holocaust Museum Center) открылась выставка «Выжившие в Сараево», которая как раз и рассказывает историю еврейской гуманитарной организации, которая помогала людям в самый пик боснийско-сербского конфликта. В еврейской синагоге Сараево помогали с медициной, с едой и со многим другим. К миссии по спасению со временем подключились католические организации хорватов, православные сербы и даже мусульмане.

1_600

Основой для выставки «Выжившие в Сараево» стали фотографии фотожурналиста Эдварда Серотта

Основой для выставки «Выжившие в Сараево» стали фотографии фотожурналиста Эдварда Серотта (Edward Serotta), напечатанные в его книге «Выжившие в Сараево: Евреи, Босния и уроки прошлого». Серотта провел в зоне боевых действий в Сараево в общей сложности 45 дней в период с 1993 по 1995 годы, работая независимым репортером для таких изданий, как The Washington Post, the Los Angeles Times, Time, The Independent and Die Zeit. В 1996 году Серотта снова вернулся в Сараево в поисках для телеканала ABC той самой знаменитой «Сараевской Агады», датированной 14-м веком.

Экспозиция создана европейским институтом Сентропа (Centropa), у истоков которого стоял Эдвард Серотта. В настоящее время экспозиция путешествует по городам Америки. Интересно, что сам институт Сентропа был создан в Вене для того, чтобы документировать устные и письменные истории пожилых евреев из Центральной и Восточной Европы, Греции, Турции, балканских стран и стран бывшего Советского Союза.

3-600

Среди гостей на открытии выставки было много евреев, боснийцев и сербов

Эдвард Серотта прилетел специально на открытие выставки в Далласе. По его словам, выставка «рассказывает историю евреев, мусульман, сербов и хорватов, которые работали вместе в Сараево в течение войны более 20 лет тому назад». «Выставка много путешествовала в 1990-х годах. 20 лет спустя, с 2012 года, она снова в дороге. В Далласе выставка открылась не только потому, что здесь проживает крупная еврейская община, но также у вас обосновалось много переселенцев из бывшей Югославии – боснийцы, сербы, хорваты. Выставка показывает, как люди выживали, поддерживая друг друга во время войны в Сараево».

Эдвард Серотта начал ездить в Югославию еще с 1985 года – он делал фотографии для своей книги «Фотопортрет еврейской жизни в Центральной Европе со времени Холокоста». Серотта привязался к народу Югославии и особенно к городу Сараево настолько, что почти усыновил  героя многих его фотографий – мусульманского мальчика Дениса Каралича. Серотта помог обрести Денису семью, получить образование и стать достойным человеком в жизни.

Video Saraevvo_600Делясь впечатлениями о новой выставке в Музее Холокоста Далласа, его директор Мэри Пэт Хиггинс (Mary Pat Higgins) сказала, что «в восторге от того, что у Музея есть возможность рассказать историю Боснийского геноцида». «Мы бы хотели рассказать далласской общине не только об ужасах того Геноцида, но также и истории о людях многих вероисповеданий, которые собрались вместе и вместе спасали жизни, кормили голодных, предоставляли убежище и общение на протяжении почти четырех лет осады города, – говорит она. – Это удивительная история, которая достойна того, чтобы о ней узнали многие. Какое это чудесное послание нам, жителям 21 века!»

Пола Норс (Paula Nourse), глава департамента маркетинга и связей с общественностью Музея Холокоста Далласа, считает, что «это великолепная выставка для нашего музея». «Музей Холокоста Далласа сотрудничает с различными организациями для того, чтобы рассказывать о других Геноцидах в истории человечества, кроме Холокоста. Таким образом, мы уже рассказали об Армянском Геноциде и настоящей выставкой мы рассказываем Далласу о трагедии в Сараево».

2_600

В Далласе обосновалось много переселенцев из бывшей Югославии

Среди гостей выставки в день открытия было много жителей Сараево и Югославии, которые бежали из города и страны в поисках убежища. Дениза Карачик – уроженка Сараево – рассказала, как она с мамой бежала из Сараево в 1992 году с одним из последних конвоев. «Сегодня мы пришли на выставку, чтобы узнать о том, как еврейский народ помогал тем, кто остался в Сараево во время гражданской войны 1992-1995 годов».

Вики Юко приехала в США из Боснии. Она «очень благодарна Эдварду Серотта, который смог понять дух нашего народа до войны и то, как уже во время войны люди проявляли терпимость и желание помочь другим пусть даже не их национальности или вероисповедания».

Выставка «Выжившие в Сараево» – это выставка человечности, вернее, посвящена тому, как простые евреи смогли помочь своим ближним тогда, когда Югославия трещала по швам и, когда, фактически, государство не справилось с ролью защитника своих граждан от голода, от пуль и от национальной ненависти.

Сергей и Людмила Таран

sarajevo_1_4 no 82+_600

Mary Pat Higgins - Speech.00_01_00_21.Still003_600

Непринужденное общение перед открытием выставки

The_Dallas_Telegraph_E_082_P_08_600

5_600

Один их стендов экспозиции «Выжившие в Сараево»

qrCode

А ВЫ как считаете?

comments

Tags: , , , , , ,

Comments are closed.